Порт-Владимир

Кроме маяка была еще вылазка в заброшенный Порт-Владимир. С ним не все так просто, потому что располагался он не в пешей доступности, а на острове Шалим, поэтому погрузили всех на кораблик, привязали к нему лодочку, чтобы можно было высадиться на берег (иначе никак, берега везде скалистые), и отчалили.
Первое поселение возникло на острове, когда туда не одну тысячу лет назад пришли саамы (лопари, лопляне, лапландцы и т. д. нет предела вариациям) — самый северный клан финно-угорских племен, назвав его Шалим (Бог; в каких-то еще мифах, не в фино-угорских, упоминается Шалим — бог сумерек и ночи). Свое маленькое становище на этом острове лопари назвали Гяркетики (Оледенелое), со временем трансформировавшееся в Геретики, когда их нашел остальной мир в лице викингов/воинов/торговцев с Запада. Еще позже пришли русские, заявив права на территории. Сильно в жизнь лопарей не вмешивались, хотя и пытались крестить. По итогу вместе с саамами поселение Гяркетики/Геретики вошло в Московскую Русь. В начале 17 в. остров включили в состав угодий Печенгского монастыря, а поскольку саамы так и не изъявили желания креститься, поселение Гяркетики/Геретики стало Еретиками.
У русских царей руки до края света не доходили, зато иностранным мореходам-торгашам было рукой подать, чтобы бесконтрольно вести бизнес на свое усмотрение. Изменить ситуацию попытался император Александр II в 1868 году, пообещав и своим, и чужим, но принявшим русское подданство, колонистам разнообразные плюшки: освобождение от налогов и службы в армии, беспошлинный ввоз товаров, царские кредиты. Не «Дальневосточный гектар», но тоже привлекательная замануха, поэтому мурманам стало тесновато на этих территориях.
В поисках места для базы Северного флота однажды даже заплыл на остров сын императора великий князь Алексей Александрович. Аборигены глазом не успели моргнуть, как на Шалиме построили Алексеевскую церковь и появилась флотилия судов. Слух о том что «Там это!!! Там киты!!!» дошел до Петербурга. Все, конечно, с возгласами «Где? Где?» не рванули смотреть, но питерский промышленник/ученый/меценат Герман Гебель все ж таки основал на острове китобойную компанию. В 1885 г. остров посетил еще один Романов — великий князь Владимир Александрович в компании рыбопромышленников, после чего на карте Российской империи появится Порт-Владимир, названный в честь великого князя, а Еретики исчезли вместе с остававшимися на острове саамами, которые, глядя на это все, взяли весла в руки и уплыли искать новый дом.
Рост численности населения начался с приходом советской власти. К 1938 году проживало уже 754 человека, а не 2 дома, баня и 4 амбара, как в 1905 г. После войны и депортаций сюда переселили кольских норвежцев из Цыпнаволока. К 50-м годам на острове появились овощехранилище, пекарня, рыбзавод, пилорама и рыболовная станция и почти 2 тысячи жителей. В 60-х начали появляться воинские части, а в 1969 году гражданское население Порт-Владимира в принудительном порядке было переселено на материк, на острове остались только военные до самого закрытия воинских частей в 1994 г., когда военные покинули Порт-Владимир и постоянного населения не осталось. В 2007 поселок упразднили.
Иногда порт навещают бывшие местные жители и волонтеры, которых ухаживают за могилами, оставшимися после войны. Порт-Владимир находился в 40 км от линии фронта. Здесь был развернут мобильный госпиталь, куда привезли раненых и обмороженных пехотинцев Северного флота, которые в 1942 г., высадившись в Мотовском заливе, без зимней одежды, снабжения и тяжелой артиллерии, оттягивали внимание на себя, чтобы дать Мурманску время подготовиться к наступлению.
Бывшие местные жители восстановили обелиск в Порт-Владимире.

https://web.telegram.org/a/progressive/document5433631630898005208

https://web.telegram.org/a/progressive/document5433631630898005209

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *