Заброшенное тут не все. Есть действующий 17-метровый маяк Выевнаволок и остатки метеостанции рядом с ним. Раньше здесь был одноименный поселок маячников (1959). В 2007 населенный пункт официально упразднили в связи с малочисленностью населения. Поселок опустел гораздо раньше, когда обновленный и обустроенный на норвежские деньги маяк перестал нуждаться в обслуживании. Сейчас он без смотрителя, автоматический, работающий на батареях, которые заряжаются от солнечной панели наверху, и которые меняют время от времени.
Как и все в бухте находится недалеко, но дорога получается не быстрой и не самостоятельной, а в сопровождении, потому что надо идти не просто, а след в след и не по пружинящему под ногами мху, а исключительно по протоптанным тропинкам. Тут полярная растительность, которая выживает чудом, а вытаптывается на раз. У растений жизненный цикл от начала полярного дня до середины августа. Сирень в цвету, морошка еще красная, потому что зеленая, клюква розовеет. Одному ягелю зашибись, он на 90% целлюлоза, поэтому его собирают, пропитывают сиропом для придания хоть какого-то вкуса и под видом чипсов из ягеля продают в аэропорту всем, прилетевшим за сувенирами оленям за сумасшедшие деньги.
Есть даже места, помеченные природой зелёным маркером травы, которые держатся только на одних корнях и воздухе, их только перешагивать.
Раньше от поселка маячников до бухты шла дорога из деревянных настилов. Сейчас они прогнили и не держат вес человека, по ним дорогу срезала сопровождающая нас собака Майя. Хитрых приспособ там хватает. Отвесные скалы не позволяли доставлять грузы сразу к маяку, поэтому для подъема топлива и провианта была сооружена конструкция, которая по тросу тянула вагонетки с грузом по узкокалейной дороге наверх.












