Маршруты. Хребет Зюраткуль

Всезнающий интернет сказал, что Зюраткуль – самый легкодоступный горный хребет в Челябинской области, маршрут осилят даже дети. Так себе аргумент, конечно. Забирались мы на Иремель однажды летом. Плетешься, пыхтишь, а эти самые дети только и успевают мимо тебя резво скакать. Там столько энергии, что вообще много чего под силу.
Но раз уж сказано, что легкодоступный, значит, для зимы подойдет. Тем более, что написано, что точно будет красиво. А вот это уже аргумент. Пока собирались, зима стала зимой: снег, ветер и хороший минус. Снова есть повод что-нибудь испытать на морозоустойчивость. В это раз предстояло узнать, что замёрзнет быстрее – фотоаппарат, руки в необыкновенных новых варежках или ноги в новых ботинках.
Новая гора – это всегда загадка. Хребет большой, виден хорошо, наверху “какая-то белая снежная пипка” ️ (оказалось, нам как раз туда). Иногда даже не представить, где окажешься в конце.
Не обманули, шагалось легко и бодро. Туристическая детвора, куда же без нее, вооруженная ледянками и тюбингами, все равно была быстрее, шустрее и проворнее.
Красота на каждом шагу. Погода шепчет… Идёшь весь в инее и сосульках – прям полярник (если не уточнять, что от силы -20).
Но даже на самой лёгкой горе всегда найдется место, где ты вспотеешь даже в этих условиях. Почти весь набор высоты в конце, хорошо ступеньками, точнее заснеженными горками, по которым продуманные дети на ледянках уже вниз едут, пока ты вверх ползешь (а кто знал, что так можно было). Мои любимые каменюги-курумники засыпало снегом – это плюс, но не везде, в некоторых местах приходится не идти, а ползти между ними ужиком. И прямо на ту самую “белую снежную пипку” – 1175м ️.
Вниз – это самое любимое. Не сразу заметить спуск среди всего белого, включить режим паники (на чуть-чуть и без слез, хребет всё-таки легкодоступный, написано же). А дальше, как дети (ледянки нет, мозгов тоже), проверенным способом на пятой точке – на своих двоих спуститься по этому накатанному можно только по сугробам, по пояс в снегу. А у меня же испытания ботинок попутно, какие сугробы могут быть.

P.S. В испытаниях на морозоустойчивость победил фотоаппарат, он выдал запотевшим объективом чудную дымку (спецэффект из серии “смотри, как интересно получилось”), про все остальное надо подумать.

Удачно сходили.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *