
22 июля
История про то, «как я стал полярником» началась с банального «а поехали?!».
Среди наших сумасшедших сквошных белок есть Настя. Она у нас самая младшая, но не менее сумасшедшая. В прошлом году она махнула на Камчатку просто так, посмотреть.
Настя работает в Сбере. Этим все сказано, может уговорить кого угодно, на что угодно — в секту вступить, душу продать, поехать на край света.
В этом году на Камчатку она не попала, хоть очень хотела (у каждого свой Калининград), группа не набралась. Стоит, переживает в перерыве тренировки:
— На Камчатку не получилось, жалко, но есть тур на Баренцево море к китам. Поехали тоже?!
А у меня же по плану Цискаридзе и Северное сияние. Баренцево море и Северному сияние, хоть и звучат не однозвучно, но почти однозначно.
Я не очень (вообще никак) представляла куда, но давно хотела. Но Калининград всегда побеждал, в любое время года, кроме лета. А тут как раз июль. Места, чтобы полежать с котами в Зеленоградске нет, там все лежат. А полежать с китами на берегу Баренцева моря свободно. «Курорты Мурманской области. Приезжайте. Загорайте, ничего, страшного, что в одежде».
И берег Баренцева моря звучит романтично. И ты такая вся сразу оригинальная снежинка, у которой «глаза северных цветов и не нужны тропические страны». В голове все сложилось, решив, что точно «поехали», но у домашних все равно отпросилась «А можно, я на берег Баренцева моря на китов одним глазком?..»
Они такие: да, пожалуйста. Первый раз что ли я с идеей, которая не факт что чем-то кончится, чего не отпустить. Я же сильно заранее почву прощупывала.
На этапе покупки билетов, стало понятно, что все по правде. Дети сказали «ну ты крутая, такое путешествие придумала» и зарегистрировали блудную мать на самолет. И бестолковую, которая почти перед вылетом начала соображать, что с одним фотоаппаратом, как обычно, не улетишь, надо что-то брать еще. Из понятного в списке был только SPF-крем. А он стоял на полочке за каким-то надом купленный, считай, почти готова к путешествию на край земли ))).
Сложно собираться, когда у тебя монатки раскиданы по двум городам, думаешь, что «это у меня есть», а оно территориально лежит вообще не рядом. Благо походное лежит везде, а для зимнего бега куплены кроссовки, которые совсем не подвели за Полярным кругом.
И тут меня, выкосила коленка. Конечно, я «затянула так, чтобы не развалилось». Планы же, киты, море, сияние
Вечером собираю монатки в дорогу:
— Возьми палки для ходьбы с собой.
— Не буду. Я ж хожу.
— Ногу разгрузишь.
— Там же гор нет.
— Фиг с тобой. Если что, берёзу сломаешь.
— Какую березу, там полярная растительность, мхи, лишайники))
— Как раз. Ты не очень высокая, тебе и карликовой березы хватит))
— ))))
Так и полетела. Сначала в Мурманск восторгаться цветением сирени в конце июля, местными жителям, еще не снявшим теплые куртки, и погодой, меняющейся каждые десять минут.












