Слушали недавно интервью с нейробиологом Владимиром Алиповым про искусственные и человеческие мозги и на один из тезисов о том, что новые впечатления продлевают нашу интеллектуальную жизнь, мои домашние тут же отреагировали — «Ну ты у нас, конечно, от Альцгеймера рванула на край света, не догнать!»
Согласна, так впечатлилась так, что переварить и описать до сих пор не могу.
Даже если бы я была готова к географическому потрясению от того, где оказалась, да даже, если бы точно знала, куда еду, к потрясению от увиденного я вообще не была готова. Представления, что может быть ТАК, не было. И картинок таких не было.
Никакого шума цивилизации, ни информационного, ни визуального. Одни стихии: земля, вода, воздух. Природа в чистом виде и ты с широко открытыми глазами. Смотреть на это можно бесконечно — не устаешь, не надоедает.
Смотришь в себя и наружу, переставляя с места на место запятую в предложении «Уехать нельзя остаться».
Кажется, что можно с ума сойти на краю света без почты, телефона, телеграфа. Но местные Робинзоны Крузо не сошли и вполне себе в себе. Поделили обязанности, каждый занимается любимым делом, которое, на минуточку, приносит доход, а вместе они строят потихоньку свое маленькое королевство, где заражают жителей средней полосы любовью к этому краю земли.












