Зачем было ехать, если ты ни к чему из увиденного и полученного не был готов. Было одно понятное многообещающее слово — киты. Хотя, и оно тоже было привязано к реальности только картинками из книжек. По большому счету, изначально, все и ехали больше про китов, чем про север. Север все распробовали потом.
И организаторы всего этого понимали, что у людей в голове галочка «увидел — не увидел», определяющая качество мероприятия, стоит. Киты, хоть и консервативные товарищи, и приходят примерно в одни и те же места, но специально не сидят и не ждут зрителей. Дело случая, поэтому за удачей пришлось гоняться. Сразу же по прибытии и до самого отъезда, чтобы галочки в голове были проставлены у всех.
Это не пятиминутное занятие, это надолго, не час и не два. Надеваешь все теплое мембранное, шапку-перчатки, потому что даже в июле это северное море, полируешь поверху себя spf-кремом, потому что все же лето, солнце, море. И гоняться, за китами.
Догнали все.
Ожидание: он такой выпрыгивает, делает тройное сальто, падает, лодку переворачивает волной.
Реальность: так эффектно могут делать горбачи, но они тут только до июня, потом куда-то уходят. Остаются киты Минке, которые малые полосатики. Они не выпрыгивают, а показывают спинки. Но это не мешало народу, несмотря на все инструкции, нарушать баланс лодки и с возгласом «вон он, вон он!», бежать всем на один борт.
Самые классные были тюлени, которые тут отдыхают на каких-то скалах посредине. Они как сурикаты, гладя на лодки вокруг, стояли торчком с видом маленьких детей, ждущих мамину сумку с работы — «че, купила?!»
В заблуждение вводили ныряльщики-новобранцы-туристы. Они гонялись за живностью в полной амуниции, стоя на корме лодки с дыхательными трубками во рту.
А потом, занырнув в воду, очень путали подслеповатый ищущий живность народ, потому что фиг поймёшь издалека, это тюлень-суриката или ныряльщик.

https://web.telegram.org/a/progressive/document5379769940687486949


