Царь горы

Если кто подумал, что мы доплыли, побродили среди домов, пока нам рассказывали историю, то нет. Историю нам рассказывали, не от динозавров, конечно, как в предыдущем посте, а покороче, от Царя Гороха. И не среди домов, а на привале. Неожиданный поворот. Какой привал, если для пересчета домов хватает пальцев одной руки? Город располагался в бухте, в низине, со всех сторон защищенной горами. На одну из которых нас и потащили. Даже не гору, а скалу с вертикальным взлетом. Вариант не лезть вверх этой развлекательной программой не предусмотрен, никого особо не интересует твой пол, вес, возраст, уровень физической подготовки. Жившая в лагере трехлапая всеми любимая собака носится по скалам без всяких поблажек. Так что просто лезешь вертикально вверх, в своем темпе, как лезется — посидел, постоял, подышал, полежал, дальше лезешь. Надо сказать, рельеф там так интересно устроен, что кажется неприступным, но находятся тропки среди камней, не тротуары, но вполне себе комфортно друг за другом подниматься, без альпинисткой подготовки и приспособ, то вставая на камень, то хватаясь за него, то все вместе. На полуострове Рыбачий, например, в некоторых местах рельеф, образовавшийся в результате каких-то сдвигов, чем-то напоминает римскую аудиторию из ступенчато расположенных широких слоев, и кажется вполне преодолимым.
Зачем надо было наверх никто не говорил, интрига. Все становится понятно, когда там оказываешься. Лучший вид на все 360 градусов. И бухту Порт-Владимира видно с затопленными кораблями и остров Еретик, и город внизу.
Залезли, нам налили чай с лучшим видом в мире и присказками про то, как оно было. Все молча пили и не ныли. Молча, потому что у каждого от такой красоты и масштаба была своя минута тишины. А не ныли, да кто его знает, может, на обратном пути включат Спарту и будут вниз со скалы слабаков скидывать.

Спустились, побродили по домам, вернулись к лодке. В ожидании такси организовали лежбище котиков прямо на камнях. После всех этих вверх-вниз очень хотелось целовать эту горизонтальную поверхность и причитать «Земля! Земля!» под шум моречка.

P.s.: В качестве бонуса в этой тихой бухте, пока мы ожидали свой транспорт, принимая солнечные ванны на каменной гальке курортов Мурманской области, пару раз плавником помахал кит. Как с ним договорились организаторы никто не знает. Возможно, как с нами — надо, Федя, надо.

P.s.s: И вот если организаторы пишут, что надо взять с собой, надо не умничать и пытаться ограничиться одним spf-кремом, как некоторые, а четко брать все по списку. Они точно знают, что день грядущий вам готовит. Если написано трековые ботинки или кроссовки на толстой подошве, то так и надо. У меня был маленький рюкзак, который не вмещал вторую пару ботинок, только то, что сразу на ноги поэтому был нелегкий выбор быть умной в кроссовках с протектором купленных мне домашними, чтобы шальная баба не убилась во время зимних пробежек, или красивой в гражданских кроссовках, они же на толстой подошве, в которых ехала я бы с этой горы на копчике со свистом. Выбрала быть умной, но все равно не очень, потому что указанную флиску не взяла. Лето, июль и у меня, же супер-плащ от ветра и воды. Север, море и длительные поиски китов показали, что даже супер-плащ так себе один работает.

https://web.telegram.org/a/progressive/document5445220951606200234

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *