Норманы или мурманы

Краем земли эти территории были всегда, так сложилась география. Но не откровенно безлюдными. Первыми обитателями были «северные люди», норманы или мурманы, согласно самой распространненой версии. Что-то однозвучное и однозначное. Собственно, и название Мурманска пошло как производная от этого «фефекта фикции». 
Совсем на краю землю географические названия откровенно финские. Там, где мы жили, тоже когда-то было финское поселение (1920). Потом пришли советские военные и существовали достаточно долго в этих местах, обживаясь и обустраиваясь. До тех пор пока их всех не эвакуировали буквально в один день, оставив пустые дома, военные объекты и технику, которые так и стоят, а природа планомерно подминает это все под себя.
Как это все строилось, сложно представить. Существовали ли такие слова как «нет» и «невозможно».
Потому что сейчас, чтобы построить в бухте лагерь для туристов, приходится решать задачку про волка, козу и капусту:  доставить материалы на чем-то вместмтельном почти до бухты, с этого большого на баркасик, с него на моторку, с лодки на берег. И так сто пятьсот осознанных повторений, пока все не перевезешь.
А тогда возводили не глемпинги для туристов, а города и поселения, остатки которых стало сильно затратно содержать, обеспечивая светом и теплом. Поэтому побережье фактически нежилое. Обитаемое с мая по октябрь, как во времена тех самых норманов-мурманов, приходивших на промысел.

P.s.: Так получилось, что от рождения во мне много намешано и место рождения тоже нетривиальное (кстати, на краю земли была еще одна Катя со сложной географической судьбой Эстония-Екатеринбург, бывает же). Никак это не популяризировалось в детстве, просто так получилось, но ощущение, что я с какой-то чудинкой, у меня, всегда было (может, и не только у меня).
Особенно, когда во взрослом возрасте меня стало тянуть к безлюдным местам, холодным морям и суровым ветрам.
Домашние по этому поводу разводят руками, шутят, что я у них северный народ, а гены пальцем не размажешь.
Не знаю, есть ли правда во всей этой генетике, когда в незнакомом месте ты чувствуешь себя, как дома (может, так у всех было, не расспрашивала). Но на краю земли финские названия отчего-то очень грели душу, как родные. Может и скакала когда-то какая-нибудь моя финская пра-пра-пра-пра с веслом по таким шхерам. По крайней мере, мне так нравится думать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *