Из Летнего сада плавно перетекли в Михайловский сад, который возник почти одновременно с Летним садом, и назывался какое-то время Третьим летним садом Первые два располагались на территории нынешнего Летнего сада, а третий – рядом с дворцом Екатерины I. Позже Павел I распорядился снести дворец и выстроить на его месте Михайловский замок, оставив сад.
За полную перепланировку сада взялся уже Александр I, назначив архитектором Карла Росси, который смешал в нем стили регулярного («французского») и пейзажного («английского») парков.
Михайловский сад с трех сторон окружен реками – Мойкой, Фонтанкой и каналом Грибоедова. На территории сада сохранились два пруда (остальные исчезли после засыпки). Через пруд перекинут исторический чугунный мостик архитектора Росси – единственное в Петербурге сооружение с подлинными чугунными арочными конструкциями.
Еще одна достопримечательность сада – 290-летний дуб, растущий на Масленом лугу, посаженный еще во времена Елизаветы Петровны. Его старший собрат (очень может быть, раньше эе это был один сад), которому примерно 370 лет, растет в Летнем саду, вполне возможно, что его посадил Петр I.
На границе сада стоит Михайловский дворец – Русский музея, рядом – Российский этнографический музей и Корпус Бенуа.
Дворец и замок Михайловские, но Михаилы разные. Михайловский замок назван в честь Архангела Михаила, в день которого он был освящен. А Михайловский дворец назван в честь великого князя Михаила Павловича, кому он был подарен императором Александром I.
В 1907 году часть Михайловского сада застроили Спасом на Крови, сад в этом месте получил ограду авторства архитектора Парланда А.А., спроектировавшего и сам собор.
А дальше можно выйти на Площадь искусств, там Михайловский сквер и Михайловский театр.
Вот нам в него надо было.




